哪些兴趣爱好可以让人变得更聪明?

作者:万能的大叔   发布时间:2017-01-11

点击上方蓝字关注朱门大叔每晚九点推送

   回复万能」   多学一点知识   以后就少求人一次


作者 | 柠檬不酸

来源 | 知乎


01读书


推荐作者:


1.杨绛《我们仨》《走到人生边上》《洗澡》


2.王小波《沉默的大多数》《黄金时代》


3.余华《活着》《许三观卖血记》《兄弟》


4.沈从文《边城》


5.莫言《丰乳肥臀》《檀香刑》《透明的红萝卜》《生死疲劳》


6.张爱玲《半生缘》《小团圆》《倾城之恋》


7.三毛《撒哈拉的故事》《雨季不再来》《梦里花落知多少》《温柔的夜》《荷西,我爱你》


8.余秋雨《寻觅中华》


9.钱钟书《围城》《猫》《写在人生边上》


10.王蒙《说客盈门》《布礼》


11.苏童《碧奴》《妇女生活》


12.卡耐基《人性的弱点》《人性的优点》


13.东野圭吾《嫌疑人X的献身》《白夜行》《解忧杂货店》《放学后》


14.村上春树《挪威的森林》《海边的卡夫卡》《当我谈跑步时,我谈些什么》《眠》《神的孩子全跳舞》《且听风吟》《寻羊冒险记》


15.马克·吐温《汤姆·索亚历险记》《竞选州长》《乞丐王子》《百万英镑》《镀金时代》


16.弗兰茨·卡夫卡《变形记》《城堡》


17.鲁迅《呐喊》《朝花夕拾》《彷徨》《离婚》


18.巴金《家》《春》《秋》


19.史铁生《扶轮问路》


排名不分先后


推荐书籍:

《光荣与梦想》
《三体》
《儒林外史》
《资本论》
《明朝那些事儿1-9》
《道德经》
《追风筝的人》
《简爱》
《荆棘鸟》
《平凡的世界1-3》
《岛》
《牛虻》
《孤儿列车》
《穆斯林的葬礼》
《绿山墙的安妮》
《瓦尔登湖》
《偷影子的人》
《肖申克的救赎》
《汤姆叔叔的小屋》
《麦田里的守望者》
《羊脂球》
《1984》
《傲慢与偏见》
《孽子》
《神秘岛》
《了不起的盖茨比》
《包法利夫人》
《童年》
《少有人走的路1-3》
《永别了,武器》
《飞越疯人院》
《教父》
《圣女贞德》
《仿生人会梦见电子羊吗?》
《沉默的羔羊》
《看见》


另:《霸道总裁爱上我》《校花的贴身高手》《黑道特种兵》《从你的全世界路过》《 乖,摸摸头》之类的不推荐看。个人喜好。


02写作(写日记/写文章/写感触)


 如果是刚开始,推荐日记和感触。


日记只记感受与想法,每天睡前写下来,时间长了,差距就出来了。不是记流水账,今天通过哪件事体会到了什么,有什么感受都可以写下来。必须要每天都记的,不然怎么叫日记。


感触可以一天一写,也可以几天一写。不知道怎么写的可以问度麻麻,或者参考一下别人是怎么写的。也有很多人推荐记手帐,因人而异,怎么舒服怎么来。写作固然重要,修改更重要。


刚开始写不好没有关系的,慢慢来,哪怕只有很短的三两句,只要有了想法,这就是进步。边记边调整,一段时间之后,你会看到不一样的东西。


03锻炼
晨跑,夜跑,跳减肥操,练腹背肌,跳绳,健身房撸铁,瑜伽,普拉提都是可以的。现在的马拉松热太磨人咯,切勿盲目跟风,一定要在保证身体的情况下适当进行锻炼。跑步前的拉伸以及准备活动是千万不能省略的!


不要空想!不要今天推明天,明天推后天,然后一直胖下去~羡慕别人的身材却不愿意付出些汗水,那也只能是羡慕了。总要付出点代价的。锻炼就算不能让你变聪明也会让你变自信啊。


04看新闻


你在评论新闻的时候,你真正评论的是什么。


推荐:澎湃、南方、网易


05电影和纪录片


豆瓣上很多评分很高的电影值得看,当然也不是全部。电影看完也是会忘的,通过电影学到了什么才是最重要的。有的时候电影折射的不仅是人性,还有其他的……


不要说老电影怎么这么out,现在都21世纪了,谁还看那些老电影……


经典就是经典,这是不可否认的。另外老电影中有很多可以学习的地方,同一部电影每个年龄段看完的感受是不一样的。


纪录片我就看过BBC,有其他比较不错的,可以推荐给我,在此谢过。


06整理房间


算不上顶尖爱好吧,但确实是个很好习惯。每三天收拾一次衣橱,每周进行一次房间大扫除,每次起床叠被子,物品归位,清理用不上的,买来没穿过的,懒得退的衣服。最好是打包起来赠给需要的人。个人认为收拾好房间,起床随手叠被子都是必须的。下了班,下了课回家看到脏乱差的房间心情真的更糟了。屋子一定要收拾整洁。


07摘抄


有摘好句子的习惯真的不错。可以从你摘的句子看到一些东西。以前我只是单一摘抄下来,后面绝对不会跟评论与想法,现在好多了,会把自己对这句话的理解与认识写下来。你为什么觉得这句话值得摘抄,这本身就是一个问题。是与你经历有共性,还是与你生活有关呢?太多事情可以深思,只看我们想不想了。


08拳击


拳击很练人的反应能力,可以锻炼大脑的反应速度和身体的躲闪能力。很危险,若是喜欢,可以试试。当爱好玩玩也是不错的。


09围棋和象棋


比较锻炼智力,当然没有速成这一说。象棋还好,围棋我下的可不好,脑子笨。


所有事都是在坚持的过程中看见希望的,成功也从来不是一蹴而就的,希望你坚持把它们变成你自己的东西,谁也拿不走的。


“庸者常立志,智者立长志。”


作者简介:柠檬不酸

知乎ID:柠檬不酸。


回复晚安,大叔送你一句睡前话


⇙大叔更多精彩,可点阅读原文

点击展开全文
文章为作者独立观点,不代表微友巴巴立场!