突发|上海商住公寓网签已暂停,北京还有多远

作者:V房产   发布时间:2017-01-09

今天,上海暂停商住类产品网签的消息在市场上引起关注。小V查看上海市房地产交易中心官网“网上房地产”相关楼盘数据了解到,住宅、商业等项目并无异样,但在办公类项目中,出现许多“暂停销售”字样,而这些项目几乎均为酒店式公寓,即商住产品。虽然酒店式公寓具备部分居住功能,但上海仍将其定性为办公类产品。

    

小V发现,即使同一个项目中的不同类型产品待遇也不同,比如龙湖北城天街和建发新江湾华苑的酒店式公寓暂停网签,而同一个项目的其他办公产品仍正常在售。

       

小V致电位于上海宝山区的商住项目龙湖北城天街,一位售楼员告诉记者,目前网签确实已经停止, 是从昨天晚上开始暂停的,据其了解是因为近两天有新政推出,但是项目的认购没有停,双方可以签署有条件的认购协议,如果将来的政策影响购房,购房者可以解除协议。

     

据易居研究院智库中心研究总监严跃进介绍,此前上海并未出现商住产品大面积暂停网签的情况,此举预示着对于此类物业整顿的政策导向。关于对酒店式公寓进行管制的声音一直存在,目前来看基本上属实,对此类物业监管正纳入到日程中来。

     

严跃进表示,目前上海住宅供应下降,商住楼属于非限购、非限贷产品,又绕过了“一房一价”的备案制度,因此炒作态势愈发明显。据同策咨询研究部统计数据显示,2016 年全年上海酒店式公寓市场供、求、价三线环同比均出现上扬,2016年成交总量达274.47万平米,同比上扬幅度高达 1.45 倍。

     

2016年12月22日,有媒体报道称,上海开始暂停公寓式办公楼的规土管理各项审批事项。此外,网上还流传着一份加强“类住宅”管理的文件。业界认为,今天全面停止商住类产品的网签,与此前上海的一系列动作均有关。一位不愿具名的上海开发商也表示,上海商住楼的网签停止是一个信号,可能会有相关政策出台,商住楼接下来怎么办现在还不明朗。

     

同为一线城市的北京,去年在通州商住楼限购之后,也曾传出商住楼将停止网签,不过最终北京市住建委出面给予澄清。商住楼一直是楼市的痛点,北京在去年8月有明确提出不再新增商住房。与此同时,全国各地对商住楼的监督也一直未停止。


采写:袁秀丽

编辑:心机的小编


 ——————

如果你喜欢本篇文章,点击标题下方的“V房产”关注我,点击屏幕右上键还可以“分享到朋友圈”。


你也可以通过二维码关注我们(长按下图,识别二维码进行关注)。


点击展开全文
文章为作者独立观点,不代表微友巴巴立场!