2017,我们在楼市呼啸中聊聊愿望

作者:V房产   发布时间:2017-01-07

人都爱房地产,是我们这个时代最强劲的主旋律。是的,在这个时代,无论你买房或不买房,没人能逃脱与楼市、与房子千丝万缕的联系。


在过去的2016年,全国商品房销售金额、销售面积双双登上历史高峰。国家统计局数据显示,2016年前11月,商品房成交金额达10.2万亿元,是新中国成立以来首次突破10万亿元大关。


然而新的一年,一切都不一样了。几乎所有机构都认为,今年房地产趋紧的调控政策依然不变,房屋销售面积下降几乎是定局。机构对于成交量的预测方向一致,都是跌。最悲观的是中投证券,预计跌18%,最乐观的方正证券也预测要跌6%。


楼市的起伏,个人的悲喜,相辅相成。市场的从紧,会给身处于地产行业的个人,带来更不可测的变数。逆市之中,有人奋起、有人转型、有人旁观、也有人低头执着前行。




比如沈力男,作为地产开发商泰禾集团的副总裁,他是这个市场的深度参与者,也是行业变迁的见证者。对于今年的市场,依然保持着谨慎乐观的态度。“政策的趋紧对于成交量可能会有影响,但价格不会有太多调整。好房子永远有市场,改善型产品依然空间广阔。


在他看来,不管市场怎么风云变换,开发商的核心还是应该做好产品和服务。“以前做房地产赚钱,靠的是土地溢价。现在市场集中度较高,开发商赚钱,得靠在土地上创造。”沈力男说,2017年,作为开发商要想跟住市场的步伐,一定要创造出自己的产品和服务来。


再比如,亚豪机构市场总监郭毅,作为一名行业专家,她的视角可能更为客观。在她看来,面对未来,不确定才是最大的确定。


郭毅觉得,2017年的北京楼市可能面临着前所未有的挑战。但同时也将衍生出更剧烈的行业变革,来自商业模式、产品升级、个性服务等等,房企的竞争与竞合,行业的涤旧生新,最终将奠定下一个10年楼市前行的基础。


2017年,开发商胜出的关键,要么提高销售回款速度,要么有能力拓宽资金渠道和控制资金成本。上半年,房企营销工作的重中之重在于“抢跑”,销售业绩、施工进度向前赶、回款落袋为安。到了下半年,在拿地窗口期出现时,逆市扩张规模,才有余力储备下一个春天的动能。


在北京市场,品质豪宅迭出,产品力和服务水平的跨越式提升,衍生出大量置换升级需求。明年顶豪市场将迎来更多新鲜血液,全盘10万+顶豪将由零星个案,成为共性的市场现象,甚至将可能诞生全盘15万+的超级豪宅。




房产经纪人郑军(化名)在去年才刚刚大学毕业,进入到这个行业中打拼。作为一名房产中介,他不像那些浸润行业中多年的老人一样,能够脱口而出专业的术语与宏观的叙事。对于他和许多刚刚步入这一行业的年轻人来讲,房地产或者说房产中介给他们的感受是真真切切的辛苦。


“最长的时候有半个多月没休息,一直连轴转。和女朋友的休息时间基本对不上,都被朋友笑称牛郎织女了。”郑军说,同事没事闲聊都在说2017年才是真正的寒冬。他现在心里也没底,只觉得在大城市中,二手房买卖会是一个有前景的行业。只希望新的一年辛苦的付出能有所回报,能靠自己努力挣钱,去买房买车。也许还希望要多点时间陪女朋友吃吃饭、逛逛街……




当然,还有作为一名普通的北京人,李想(化名):并非行业从业者,因此也无所谓市场的到底是在经历春夏秋冬。他的愿望,就是能在海南买套房。


“前两年冬天空气不好的时候,总会看到周边的朋友一到冬天就跑去海南度假,整天晒照片,阳光、沙滩、椰林、水果,让人心动。”李想表示,现在冬天雾霾天数越来越多,患有呼吸道疾病的父母无法出门,孩子不得不憋在家里,虽然买了空气净化器,依然是解决不了问题。 去年冬天,雾霾严重,趁孩子寒假假期,给他们安排了一次海南旅游,短短半月却让他们回来后时常想念。


以前觉得,去海南买房是高端阶层才能做的事情,最近了解了一下海南几个城市的房价,发现小几十万的房源普遍存在,也没有想象中那么高不可攀。”李想说,其实他需要的也只是一个两居室,足够父母孩子每年冬天去度个假就可以。说得直接一点,就是为了父母的健康,为了孩子的欢乐。 


采写:龚小锋

编辑:心机的小编


 ——————

如果你喜欢本篇文章,点击标题下方的“V房产”关注我,点击屏幕右上键还可以“分享到朋友圈”。


你也可以通过二维码关注我们(长按下图,识别二维码进行关注)。


点击展开全文
文章为作者独立观点,不代表微友巴巴立场!